Влияние Церебролизина® на торможение патологического апоптоза.

Апоптоз (греч. απόπτωσις — опадание листьев) — программируемая клеточная смерть, регулируемый процесс самоликвидации на клеточном уровне, в результате которого клетка фрагментируется на отдельные апоптотические тельца, ограниченные плазматической мембраной. Фрагменты погибшей клетки обычно очень быстро (в среднем за 90 минут) фагоцитируются макрофагами либо соседними клетками, минуя развитие воспалительной реакции. Морфологически регистрируемый процесс апоптоза продолжается 1—3 часа.

 

Загрузка плеера...

В отличие от нормального апоптоза, патологический апоптотический каскад запускается в ответ на острое или хроническое повреждение (Инсульт, ЧМТ, Деменция, Стресс,…). Как в нормальном, так и в патологическом апоптозе участвуют одни и те же молекулярные механизмы, ведущие к дегенерации нейронов, однако основное различие заключается в недостаточном контроле над запуском апоптотических процессов в патологически измененной нервной ткани. Поэтому при неврологических за- болеваниях важно снижать активность апоптотических процессов.

Подобные вмешательства должны способствовать восстановлению контроля над апоптозом при помощи естественных эндогенных механизмов

Кальпаины являются ключевыми ферментами, участвующими в процессе апоптоза.

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.