Физиологическая эквивалентность Церебролизина® и НТФ

Эффективность Церебролизина® обусловлена тем, что его нейропептиды действуют аналогично естественным НТФ. Некоторые из них были идентифицированы и подробно описаны Chen et al. (2007). При помощи специальных лабораторных методов было продемонстрировано, что Церебролизин® содержит нейропептиды, аналогичные или идентичные фрагментам эндогенных НТФ (CNTF, GDNF, IGF-1, IGF-2).

Более того, было показано, что оптимальные концентрации каждого отдельного фактора, в особенности CNTF, а также самого Церебролизина®, противодействуют отрицательному влиянию высоких концентраций фактора роста фибробластов (Fibroblast Growth Factor, FGF-2) на нейрогенез и созревание нейронов, которые наблюдаются в культуре прогениторных клеток гиппокампа взрослой крысы. Поскольку регуляция нейрогенеза, нейрональной пластичности и созревания нейронов – одна из хорошо установленных и доказанных физиологических функций НТФ, полученные данные прямо подтверждают нейротрофический характер действия Церебролизина®.

В таблице ниже приведены основные НТФ, обнаруженные в Церебролизине®:

CNTF Ciliary Neurotrophic Factor Цилиарный нейротрофический фактор
GDNF Glial Cells Derived Neurotrophic Factor Глиальный нейротрофический фактор
IGF-1 Insulin-like Growth Factor 1 Инсулиноподобный фактор роста 1
IGF-2 Insulin-like Growth Factor 2 Инсулиноподобный фактор роста 2

НЕЙРОПРОТЕКЦИЯ: Торможение апоптотического каскада (Wronski R et al.)

Кальпаины являются ключевыми ферментами, участвующими в процессе апоптоза. Повышенная активность кальпаинов играет роль при ряде патологических процессов, связанных с нарушением гомеостаза кальция – например, болезнь Альцгеймера, вторичная дегенерация нейронов после острого клеточного повреждения (ишемия мозга, черепно-мозговая травма, травма спинного мозга).
Гиперактивированные кальпаины разрушают белки цитоскелета, такие как спектрин, субъединицы микротрубочек, ассоциированные с микротрубочками белки и нейрофиламенты. Они также могут повреждать ионные каналы, другие ферменты, молекулы клеточной адгезии и мембранные рецепторы. Это может привести к разрушению цитоскелета и плазматической мембраны.

ok1

В различных тестах In vitro было показано, что Церебролизин® снижает активность кальпаина на 60%. Этот результат указывает на потенциальную роль, которую терапия Церебролизином® может играть в уменьшении повреждения нервной ткани у пациентов, страдающих неврологическими заболеваниями.

ok2

На поздних этапах апоптотического каскада происходит фрагментация ДНК, что также является свидетельством дегенерации нейронов. Церебролизин® достоверно снижает число апоптирующих ядер в модели болезни Альцгеймера на трансгенных животных (БПА-трансгенные мыши).

Вывод

Благодаря анти-апоптотической активности, Церебролизин® повышает выживаемость нейронов как при острых, так и хронических дегенеративных процессах.

НЕЙРОПРОТЕКЦИЯ: Церебролизин снижает продукцию свободных радикалов

Свободные радикалы играют важную роль во многих биологических процессах, некоторые из которых жизненно важны – например, уничтожение бактерий нейтрофилами или передача ряда клеточных сигналов.

Однако свободные радикалы вовлечены и во многие патологические процессы, такие как болезнь Паркинсона, сенильная или индуцированная лекарственными препаратами глухота, шизофрения, болезнь Альцгеймера и ишемические каскады, запускаемые травматическими или нетравматическими повреждениями мозга. Поэтому снижение концентрации свободных радикалов в пораженной нервной ткани является важной стратегией нейропротекции, направленной на уменьшение объема повреждения мозга.

ok3

В работе Sugita Y, Kondo T Kanazawa A, Itou T, Mizuno Y (1993) показано, что Церебролизин® достоверно снижает продукцию свободных радикалов при экспериментально вызванной ишемии в животной модели in vivo Концентрация свободных радикалов – метаболитов салициловой кислоты — (2,3-дигидроксибензойная кислота и 2,5-дигидроксибензойная кислота) снижалась в коре и в гиппокампе, что указывает на нейропротективное действие Церебролизина® при ишемии.

НЕЙРОРЕГЕНЕРАЦИЯ: Церебролизин® стимулирует нейропластичность

Под нейропластичностью (также известна как пластичность мозга) понимают структурно-функциональную способность мозга к адаптации в условиях обучения, повреждения и проявляющаяся усилением синаптогенеза и формированием новых нейрональных сетей.

Уникальное последствие нейропластичности состоит в том, что активность мозга, связанная с задействованной функцией, может переходить в другие зоны. Причем это может происходить как вследствие перенесенного опыта, так и в результате восстановления мозга после повреждения. Поэтому нейропластичность является фундаментальным свойством, поддерживающим научную концепцию лечения приобретенных повреждений мозга. В программах реабилитации стимуляция нейропластичности при помощи терапевтических программ может быть дополнена медикаментозной стимуляцией.

В работе Hartbauer et al. было показано, что Церебролизин® стимулирует нейропластичность как в культуре клеток, так и в животных трансгенных моделей. На рисунке ниже показано, как в первичных культурах клеток Церебролизин® активировал спраутинг нейронов и стимулировал образование нейрональной сети. Этому эффекту способствовало свойство Церебролизина® повышать жизнеспособность нейронов.

ok4

На рисунке справа: Церебролизин® стимулировал спраутинг и повышал
жизнеспособность нервных клеток in vitro.

В экспериментальных моделях болезни Альцгеймера (трансгенные животные), где с раннего возраста наблюдаются нарушения нейропластичности, отложение ß-амилоида и нейродегенеративные изменения, Церебролизин® значительно увеличивал количество новых синапсов в различных участках гиппокампа. Этот факт подтверждался улучшением поведенческой активности животных, получавших Церебролизин®.

ok5

На рисунке справа – количество синаптических связей в нервной ткани
выше в мозге животных, получавших Церебролизин®.

НЕЙРОРЕГЕНЕРАЦИЯ: Церебролизин® стимулирует нейрогенез

Во взрослом возрасте образование новых нейронов происходит преимущественно в двух участках головного мозга: субвентрикулярной зоне , выстилающей боковые желудочки мозга, откуда вновь образовавшиеся нейроны мигрируют в обонятельную луковицу по ростральному пути, и в субгранулярной зоне , являющейся частью зубчатой извилины гиппокампа. Скорость нейрогенеза в гиппокампе зависит от многих факторов; имеются сведения, что гиппокампальный нейрогенез важен для процессов обучения и памяти. Было показано, что тренировки и обогащение среды способствует выживанию новых нейронов и их успешной интеграции в структуры гиппокампа.

С другой стороны, фармакологическая стимуляция нейрогенеза рассматривается как потенциальное средство, способствующее восстановлению мозга после травмы и/или ограничивающее неблагоприятные эффекты нейродегенеративных расстройств.

На схеме показано, что количество вновь образовавшихся и незрелых (созревающих) клеток больше в нервной ткани животных, получавших лечение Церебролизином® (Tatebayashi et al.)

ok6

На следующей схеме показано, что через 1 месяц лечения Церебролизином® в зубчатой извилине у лабораторных мышей количество вновь образовавшихся нейроцитов более чем в два раза больше, чем в группе контроля (Rockenstein E. et al.).

ok7

Вывод

Восстановление ткани мозга после повреждения, острого или хронического, зависит от эффективной стимуляции процессов нейрорегенерации. Церебролизин стимулирует нейропластичность и нейрогенез, способствуя, таким образом, оптимальному восстановлению функций мозга.

Информация на сайте доступна только для специалистов.

Пожалуйста, подтвердите, что Вы являетесь специалистом.