О ЗАБОЛЕВАНИИ

Деменция – синдром, характеризующийся приобретаемым в результате органического поражения головного мозга снижением интеллекта, которое приводит к нарушению социальной адаптации больного. Различают несколько стадий деменции: от самой лёгкой, когда у человека наблюдаются затруднения в выполнении сложных задач (распоряжение финансами, подготовка праздника), ограничено понимание текущих событий, затруднена ориентация в незнакомом месте, до самой тяжёлой стадии, когда человек полностью зависит от других в отношении повседневной активности.Деменция

Среди различных типов деменции наиболее распространёнными формами являются болезнь Альцгеймера (БА) и сосудистая деменция (СД), при этом оба вида часто сосуществуют (форма смешанной деменции). Следовательно, лечение, показавшее эффективность при СД, может также быть полезным в лечении сосудистой деменции (и наоборот). Существуют и другие заболеваниями, которые являются причинами развития деменции, например, болезнь диффузных телец Леви, лобно-височная деменция, болезнь Гентингтона и болезнь Крейтцфельдта-Якоба.

В лечении деменции ранняя диагностика является одним из ключевых вопросов, однако часто ставится неверный диагноз. Нередко первые признаки деменции становятся очевидными только на поздних стадиях. Привычное для врачей ошибочное восприятие жалоб на снижение памяти в качестве симптома естественного старения должно быть заменено на настороженность в отношении лёгких когнитивных нарушений.

Лёгкие когнитивные нарушения (ЛКН) представляют собой самую раннюю стадию деменции. Трудность диагностики заключается в том, что эта группа нарушений имеет оценку от 25 до 27 по Краткой шкале оценки психического статуса (MMSE), что очень близко к норме (28-30 баллов) и может быть вызвано усталостью, депрессией, а не истинно когнитивными нарушениями. Такие пациенты могут иметь некоторые трудности с памятью и проблемы с подбором слов, но они хорошо справляются с своими повседневными делами.

Однако у 70 %1 из тех, у кого диагностированы ЛКН, отмечается прогрессирование до деменции через определённый момент времени.

Люди с умеренной или выраженной деменцией, как правило, нуждаются в круглосуточном уходе и наблюдении, чтобы предотвратить причинение вреда себе или другим. Им также может потребоваться помощь в ежедневных делах, таких как приём пищи, туалета, ванны, одевание.

Церебролизин® позволяет замедлять прогрессирование заболевания и должен быть уже частью терапии на ранних стадиях ЛКН. Более подробная информация представлена в разделе Клиническая эффективность.

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПОЛЬЗА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ

На сегодняшний день более 3000 пациентов были включены в клинические исследования, оценивающие эффективность препарата Церебролизин® при когнитивных нарушениях, болезни Альцгеймера, сосудистой деменции, ЛКН. Самое продолжительное время наблюдения в рамках исследования составило 3 года (некоторые больные продолжают наблюдаться в ФГБНУ «Научный центр психического здоровья»), при этом больные получали постоянное курсовое лечение. Обычно 4-недельные циклы лечения были разделены периодами без лечения длительностью 2-3 или 6 месяцев. Препарат Церебролизин® вводили 5 дней в неделю внутривенно, суточная доза варьировала от 10 мл до 60 мл.

Ниже приведены наиболее важные исследования последних лет и их основные результаты.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫБОРУ ДОЗЫ ПРИ ДЕМЕНЦИИ

Для лечения деменции один курс терапии соответствует длительности терапии длительностью 4 недели (5 применений/неделя). Эффективность терапии может быть увеличена за счет повторных курсов после периодов без лечения длительностью 2-3 месяца до тех пор, пока не будет наблюдаться никаких дополнительных преимуществ. В следующих курсах терапии частоту применения можно уменьшить от ежедневных применений до 2-3 применений в неделю.

Заболевание Сосудистая деменция Болезнь Альцгеймера
Суточная доза 10 – 30 мл 10 – 30 мл
Начало лечения Как можно раньше Как можно раньше
Длительность лечения 1 цикл: 5 дней в неделю/4 недели
2-4 цикла в год
1 цикл: 5 дней в неделю/4 недели
2-4 цикла в год

ПУТЬ ВВЕДЕНИЯ

Деменция

в/в инфузия

10 мл – 50 мл Разводят до общего объема не менее 100 мл с добавлением физиологического раствора, раствора Рингера или 5% раствора глюкозы Вводить в виде инфузии в течение 15 минут
Чтобы гарантировать стерильность, всегда используйте одноразовые одноходовые системы для инфузии и канюли! Не храните раствор для инфузии, начинайте инфузию как можно быстрее после разведения! Церебролизин® не следует смешивать со сбалансированными растворами аминокислот, витаминами и лекарственными препаратами для лечения сердечно-сосудистых заболеваний

 

Деменция

в/в инъекция

До 10 мл неразведенный Вводить медленно В течение 3 минут
в/в инъекция До 5 мл неразведенный Вводить медленно В течение 3 минут
в/в или в/м инъекция должна быть выполнена сразу же после вскрытия ампулы!

АСПЕКТЫ СТЕРИЛЬНОСТИ

Во время разведения и введения препарата Церебролизин® должны быть предприняты особые меры по обеспечению стерильности:

  • Забрать раствор из ампул непосредственно перед применением
  • Не оставлять открытую ампулу на процедурном столе
  • Всегда используют только одноразовые одноходовые системы для в/в инфузий и канюли
  • При введении препарата Церебролизин® с помощью постоянного в/в катетера необходимо промыть катетер до и после применения физиологическим раствором натрия хлорида
  • Обратите особое внимание на приведенную выше страницу с временными сроками инфузии/инъекции

Более подробная информация представлена в разделе Рекомендации по выбору дозы.

Эта информация основана на австрийской краткой характеристике лекарственного препарата. Инструкция по применению в вашей стране может отличаться; ознакомьтесь с вашей местной инструкцией по применению и/или свяжитесь с вашим местным представителем компании ЭВЕР.